Mahasiswa Petra ciptakan teh antioksidan dari kulit manggis

lima mahasiswa universitas kristen petra (ukp) surabaya mewujudkan teh daripada kecantikan manggis yang mereka sebut dant tea melalui faedah sebagai antioksidan dan dapat mencegah kanker, kolesterol, diabetes, serta proses penuaan.

saya semula sebenarnya tidak mengetahui buah manggis. aku sering minum teh selama restoran pinggir jalan dan umumnya manis dan berpengawet, sebab tersebut banyak persentasi diabetes pada usia muda, papar anggota tim mahasiswa ukp, anthomi wibisono limanto, pada kampus setempat, kamis.

ditemui ketika mengikuti petra green bazaar supaya memeriahkan open house ukp dengan tema petra parade 2013, ia menceritakan ide supaya menciptakan minuman dan mengedukasi masyarakat itu akhirnya dapat terwujud ketika ada lomba daripada bank mandiri.

lomba `business plan` itu digelar bank mandiri pada oktober kemarin, lalu aku mengajak empat rekan supaya mengimplementasikan ide minuman yang mengedukasi warga hingga akhirnya maju menciptakan teh daripada kecantikan manggis, ujarnya.

Informasi Lainnya:

mahasiswa fe ukp itu menunjukan teh dari kulit manggis dibuat pada empat rasa, yakni original (murni manggis) serta tiga rasa campuran (manggis dicampur stroberi, anggur, dan buah naga) dengan takaran 1:2 (Salah satu liter rasa campuran melalui dua liter teh manggis).

didampingi empat rekannya yakni handry s (fe), randy (fe), rendy (fe), serta audrey angelina (fsd/fakultas seni desain), ia menyampaikan dana penerapan di setahun melalui bimbingan dosen ukp tersebut bertujuan supaya menjadikan wirausaha muda agar dapat eksis.

kami mencari manggis sebab buah itu bersifat antioksidan yang cukup menarik supaya kesehatan. sebab tersebut kami mencantumkan motto `fresh and fun`. malahan tiga rasa campurannya serta bersifat antioksidan, katanya.

tentang cara membuatnya, ia menyatakan buah manggis diambil kulit pihak selama yang berwarna merah, lalu dikeringkan dan dimasukkan ke di air mendidih melalui suhu ideal 80-100 derajat celsius.

dalam masa 10-15 menit, air mendidih tersebut merupakan teh, 2012 didinginkan dalam setengah hari, dengan demikian teh daripada kecantikan manggis dan original pun jadi. agar rasa campuran, buah stoberi, anggur, dan buah naga dipotong di ukuran kecil, ujarnya.

untuk anggur, ujarnya, perlu dibuang biji-nya lebih-lebih lagi namun kulitnya dibiarkan, lalu buah naga tanpa kulit, juga stroberi tanpa dipilah-pilah kulit ataupun biji-nya. ketiga buah agar rasa campuran tersebut dipotong di patokan kecil, 2012 diblender.

takaran manggis juga buah campuran selama kasus 400 gram tersebut dimasuki air sebanyak 5-10 liter. langkah penyajiannya serta bisa panas (tidak gula), standar (dengan gula batu), juga dingin (dengan gula manis), katanya.